"Wir sagen Euch an, den lieben Advent " ist unser 6. Türchen ...

T: Maria Ferschel 1954
M: Heinrich Rohr 1954

Dieses bekannte Adventslied begleitet uns in unserem Liederprojekt durch die Adventszeit. Das Brauchtum des Adventskranzsingens stammt von Pfarrer Johann Hinrich Wichern (1808-1891), der für die Adventszeit in seinem Kinderheim einen großen Kranz im Speisesaal aufhängen ließ.

„Wir sagen Euch an den lieben Advent“ mit dem Text von Maria Ferschel entstand 1954. Die Melodie wurde im selben Jahr vom Mainzer Kirchenmusikdirektor Heinrich Rohr verfasst.

Die erste Strophe zum 1. Adventssonntag bestimmt den Beginn der „heiligen Zeit“ (des Advent), in der es um die Wegbereitung für den kommenden Herrn geht.
Die zweite Strophe erinnert an eine Stelle aus Römer 15, 7: nach dem Vorbild Jesu Christi sollen sich die Menschen gegenseitig annehmen.

Gesang:  Jasmin Joos, Sabrina Keller, Daniel Joos, Uli Wunsch
Orgel:       Uli Wunsch