"Ich steh an deiner Krippen hier " ist unser 23. Türchen ...

Text:                            Paul Gerhardt 1653
Musik:                         Johann Sebastian Bach 1736
Arrangement:              Andrea Adams Frey und Albert Frey

Alternativmelodie: „Lobpreiset all zu dieser Zeit“ (Nr. 258)

Der Theologe und Dichter Paul Gerhardt schuf zu diesem Lied fünfzehn Strophen, von denen im Evangelischen Gesangbuch neun, im Gotteslob vier Strophen veröffentlicht sind. Im Erstdruck wird erwähnt, dass der Text auf die von Martin Luther komponierte Melodie „Nun freut euch lieben Christen“ gesungen werden soll. Mit dieser Melodie erschien das Lied „Ich steh an deiner Krippen hier“ auch in Johann Sebastian Bachs Weihnachtsoratorium aus dem Jahre 1734. Eine weitere Melodie wurde von Bach einige Zeit später komponiert, welche vor allem seit dem 19. Jahrhundert von der Kirchengemeinde gesungen wurde. Im neuen Gotteslob ist das Lied mit der Melodie von Bach veröffentlicht. Als Alternative wird auf die Melodie von Luther hingewiesen.

Gesang:                      Jasmin Joos, Sabrina Keller, Daniel Joos
Piano & Keyboards:    Uli Wunsch